基础部分-读取模拟电压

这个示例展示了如何用模拟引脚0来读取模拟输入,用analogRead()来转换电压数值,之后把这个值输出在编译器的串口监视器上。

硬件需求
—Arduino控制板
—10K电位器

电路
clip_image002
上面的接线图是用Frizing软件画的,如果您也想画这样的接线图的话,可以去Frizing官网下载。
转动电位器,你将能改变连接在控制板上电位器的阻值,改变着电位器中间引脚的电压。当电位器中间引脚和5V引脚阻值接近零欧的时候(另一端中间引脚和GND接近10K欧),这时中间引脚的电压接近5V。反之,则中间引脚的电压接近0V。这个电压值就是你能读到的模拟引脚输入值。
Arduino内部电路有一个叫“模拟—数字—转换器”(ADC),把读到的电压改变转换成0-1023,当电位器转向一面的的时候,电压值是0,输出值是0。当转入到另一面的时候,电压是是5V,输出值是1023。中间的数值,analogRead()函数将返回0-1023中和电压变化成比例的数值。

原理图
clip_image004

代码
在下面的示例中,你在setup函数中唯一要做的就是申明一个串口通信,以9600bits/second的速度在主控板与电脑之间通信。
Serial.begin(9600);
下一步,在主循环代码中,你需要建立一个变量来存储来自电位器数值变化(0-1023),最好用int的数据格式。
int sensorValue = analogRead(A0);
为了是0-1023的值能有对应电压值,我们需要创造另外一个变量,一个浮点值float,然后做一个适配,等比例分配0.0-5.0,用sensorValue把5.0分成1023份:
float voltage= sensorValue * (5.0 / 1023.0);
最后你需要显示你的信息到你的串口窗口上,你可以在代码最后用Serial.println()函数。
Serial.println(voltage)
现在当打开arduino编译器上的串口监视器的时候,当你转到电位器的时候,你可以看到数值在0.0-5.0之间变化,这个就是A0引脚读取到的电压。

void setup() {

// 串口通信频率设置为9600

Serial.begin(9600);

}

void loop() {

// 从模拟引脚A0读取

int sensorValue = analogRead(A0);

// 把0-1023的数值等比率转变为0.0-5.0

float voltage = sensorValue * (5.0 / 1023.0);

// 输出你读到的数值

Serial.println(voltage);

}
0
分享到:

评论2

请先

  1. 有的模块在Frizing里面找不到,是怎么弄的呀?
    j_12018-06-10 22:40:55
    • 第三方软件,您可以网上搜索一下教程。
      arron2018-06-13 12:40:02
原Arduino365.com域名更改为品牌域名ultirobot.com,承载内容要将更丰富,网站也进行了改版,改善阅读体验。
没有账号? 忘记密码?